2009年9月4日金曜日

とうもろこし

こんにちは。ご無沙汰しています。昨日までの天気が嘘のような札幌は朝から雨です。

気温も私の出社時には15℃くらいで、上着がないと「風邪」をひいてしまうほどです。北海道は短い夏が過ぎて、もう秋に入りました。

昨日久しぶりに名寄へ行かせて頂きました。天気にも恵まれた中、「とうもろこし」の圃場を視察させて頂きました。

みなさん、画像では分かりにくいですが、向こうのほうまで約1kmあるかなってぐらいの、広さです。1軒で22ha程を栽培されているそうです。驚きですね。

収穫は機械作業ではなく人海戦術で、1本1本手作業での収穫だそうです

この日の朝収穫し、3~4分程レンジで加熱した「とうもろこし」をいただきました。

最高です。塩を振るわけでもなくタレをつけるわけでもなく、ただそのまま。

やっぱり「採れたてに勝るものなし」!!

本当にごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿