2010年2月19日金曜日

いろんな文化

こんにちは。昨日は久しぶりに「ケンミンショー」を見ていました。あの番組って面白いですね。自分の持っている文化に対してはウン、ウンと頷きながら見ていられたり、普通だろと思っていても、他府県の文化になると「うそや!」と叫びたくなるような事もしばしばです。

昨日は偶然にも北海道民の見抜き方なるものをやっていました。
北海道の方々は食パンの事を、「角食」と呼ぶそうです。
呼ぶようになった理由は不明だそうですが、街のパン屋さんでも、食パンコーナーには「角食コーナー」と書いてあったり・・・。

握り寿司のことは「生寿司」と呼ぶんだとか。まぁ、寿司ネタが生なので、間違いではないですよね。所変われば何んとやらって感じです。でも、香川県の「煮物の残り物は次の日には天ぷらで」っていうのは、あれはいい作戦ですね。主婦の方にはいいアドバイスになったんではないですか。

神戸に帰ったら、奥さんにお願いしてみます。(●^0^●)

8 件のコメント:

  1. 先週のケンミンショーでは、北海道では たちの味噌汁があるとの放送には納得したけど、昨日の角食なんて言葉、今なんか言わないですよ!子供のころはよく聞いてたかも知れませんが・・・
    普通に食パンとかトーストっていいますよ
    社内でも試してがってん、20代の社員は知らないと思いますよ
    忘れてた!チョロギさんは別ものですけど

    返信削除
  2. 角食とは言わないですね!でもパン屋では角食と書いているのは事実です。まぁ角がカクカクしているからでしょうかね~。関西ではスコップの事をシャベルでシャベルの事をスコップ・・・ヒレ肉の事をヘレ肉・・・お餅には青のり・・・決して馬鹿にしている訳ではありませんが・・・
    「クククッ!」「あははは~♪」北海道も笑われる所かなりありますが(涙)

    返信削除
  3. ところ変われば、品変わるですね。青キングさんも、すっかり北海道の味覚にはまってるみたいだし、「トコロテン」そちらは、黒蜜でしょうね!帰ってきたら長田のB級グルメ食べに行こう。

    返信削除
  4. >3104さん
    お疲れ様です。
    う~ん、今日の朝、皆さんにお聞きしましたが、やはり言わないみたいでしたね。

    でも納得出来なかったのが、私がデマを流しているような空気が漂っていましたけど、違いますから!テレビで言ってたんですよ。それも北海道の人が!

    返信削除
  5. >ペ・ヨン・俊さん
    お疲れ様です。
    う~ん、ここでも否定ですね。
    (><)
    完全にアウェーの空気ですね。

    今度は少し勉強してから投稿します
    (^0^)

    返信削除
  6. >トマトキングさん
    お久しぶりです。お元気でしたか?
    最近コメントが無かったので、少し心配してました。

    長田のB級グルメと言えば、「お好み焼き」「天むす」・・・、数えだしたらキリがないですよね。

    是非その時は御一緒させて下さい。
    (●^0^●)

    返信削除
  7. トマトキングさん
    北海道=ところてんに黒蜜ってありましたが
    始めて聞きました
    ところてんには、酢醤油に洋からしですね!

    返信削除
  8. トマトキングさん 黒蜜のところてん
    送ってください(^-^)/
    初体験したいです!

    返信削除