2010年2月16日火曜日

レアなお取り寄せ

こんにちは。 今日も雪が降りしきるここ札幌から投稿させて頂きます。
でも、事務所は暖房のおかげで気持ちがいいです。めったなことでは外に出れないくらい気持ちがいいです。

さて今回は、今現在本当に入手困難になってきているという噂の1品を御紹介したいと思います。それは「一福百果」なるものです。
実は愛媛県今治市からお取り寄せしました。
お取り寄せした理由は・・・。(悲)
過去に何回もメディアで御紹介され、今となっては製造が追いつかずに入手困難?発注してもなかなか手に入れない品物になっているそうです。


画像をご覧ください。一見ただの大福かと思いきや、中にはナントナント「みかん」が丸ごと1個入っているのです。
これは、このお店の御主人の娘婿さん、ビルさんが考案されたそうです。娘さん御夫婦はグァムで暮らしていたそうなんですが、ある事情で実家の稼業を継ぐことに。その稼業が和菓子屋さん。
はじめは大変苦労されたらしいです。そりゃそうですよね。和菓子の文化はもとより、それを作らなければならないんですから。そこでビルさんが考案されたのが、地元愛媛県の果物を素材にした大福でした。
季節ごとの果物を大福に入れる事によって、愛媛県を、今治市をアピール出来る。
過去にイチゴ大福はあれど、みかん大福なんて、それも1個を丸ごと。

それは大ヒットしました。でも、製品までの工程はすべて手作業。みかんの皮を剥くのも、それから薄皮についているスジをとるのも、もちろん、そこか大福に仕上げるまでが全て手作業の為、そう簡単に何百、何千とは出来ません。

、そこで、思いついたのが、「愛媛にはあいつがおった!」そうです。園田篤志。

早速電話してみると「そんな大福知らないっす」・・・??え~、有名じゃないん?愛媛県内はもとより全国版のテレビで紹介されているから、メジャーかと思ったら、マイナーなんか?だったらすぐ頼んだら送ってくれると思っていたら・・・、

甘かった!!(大福だけに)・・・・。←アカンか

やっぱり、全国から注文殺到で、1カ月以上待ちの状態だったそうですが、再度連絡を取ってもらい、融通して頂きました。

園田さんありがとうございました。
あっ! 一番大切な事を忘れていました。
お味はというと、みかんの周りには、上品な白あんが塗られてあり、口に入った瞬間、幸せを感じました。
皆さん、これは機会があれば是非とも御賞味ください!入手は難しいけど。
(●^0^●)

4 件のコメント:

  1. 青キングさんご馳走様でした
    そうなんですよこのお店は超有名で一度食べてみたかったのです(流行り者好きなんで)
    一見ミスマッチな関係ですが、やはりミスマッチ
    ただこれを考え付くなんて…和菓子を知らない店主(外人さん)だからこそ出来上がった商品かも知れませんね
    (枠に囚われない発想)私達にも必要かも!
    現に野菜のアイス(南瓜・とうもろこし・芋までも)
    野菜大福作りましょうか
    北海道の旬野菜を詰めるのです
    アスパラ・とうもろこし・芋に玉葱もちろん小豆も北海道産!あっ忘れてましたニラも入れないとね

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  2. king 話しながっ(汗)
    お詫びの品におとり寄せ ありがとうございます。
    お詫びの品ですから・・・お詫び。
    3104さんミスマッチでしたか?
    私 大変美味しくいただきました♪
    白あんが甘すぎず みかんが甘い美味い!
    店主がTVで『エヒメはミカンパラダイスね!』
    と言っておりました。
    納得です。皆さんもお試しあれ。

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  3. >3104さん
    やはりそうでしたか。
    少し残念です。(><)

    大福は大福。みかんはみかん。っていう派なんですね。お気持ちは分かります。

    あの後、ペ・ヨン・俊さんに「大阪にもフルーツ大福で有名なお店があるらしいですよ」と教えて頂き、調べたところ、結構あったのでびっくりしました。

    でも野菜大福って・・・、少し微妙ですね。
    ((●^0^●))

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  4. >魔女っ子さん
    お詫びの品、喜んで頂けて良かったです。

    これでチャラって事で。
    (^0^)

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